Фиброгастроскопия

В работах К. А. Павлова и Ю. Ф. Стефаненко, Р. А. Мельникова и В. Ф. Сухарева подчеркивалась высокая эффективность метода фиброгастроскопии в диагностике ранних и даже прединвазивных стадий рака желудка.

Вместе с тем авторы подчеркивали, что только комплексное обследование больных с использованием лабораторных, рентгенологических, цитологических и эндоскопических методов может дать наиболее высокие диагностические результаты в распознавании ранних форм рака желудка.

Уже в тот период авторы ставили вопрос о необходимости производить фиброгастроскопию больным с высоким риском заболевания раком желудка, к которым они относили больных с хроническими заболеваниями желудка.

Большое значение многие авторы (К. А. Павлов, П. Р. Джумахунов, Ч. Каи, К. Ariga, S. Tokasi, Ю. Ф. Стефаненко, К. Tokayi, S. Okuda, Н. Jnui, С. И. Бабичев с соавт.) придают применению фиброгастроскопии в амбулаторных условиях и при проведении профилактических онкологических осмотров с целью выявления ранних форм рака желудка. Отдельные авторы (P. Kratoshvil, J. Langer, Y. Brandstatter) приводят описание эндоскопических признаков ранних форм рака.

В Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии мы начали применять фиброгастроскопию с 1968 года. За этот период институтом был накоплен значительный опыт в использовании этого метода.

Всего к настоящему времени фиброгастроскопия применена более чем у 15 тысяч человек.
Из этого числа гастроскопия в 63, 3% применялась в амбулаторных условиях и при профилактических онкологических осмотрах населения.

В подавляющем большинстве случаев фиброгастроскопия сочеталась с гастробиопсией (30%) с прицельным взятием материала для цитологического и гистологического исследования (36%).

За последние годы мы шире стали применять фиброгастроскопию при обследовании групп повышенного риска заболеть раком желудка. Сюда прежде всего относятся больные, состоящие на диспансерном наблюдении с предопухолевыми заболеваниями желудка, и люди пожилого возраста.

О. Husainu, J. Grainger считают, что гастроскопию с гастробиопсией необходимо применять у всех больных, страдающих хроническим гастритом, язвой желудка, полипозом и пернициозной анемией.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →