Разработка показаний и техники комбинированных резекций желудка и тотальных гастрэктомий

Большой вклад в разработку показаний и техники комбинированных резекций желудка и тотальных гастрэктомий внес Е. Л. Березов.

Радикальные вмешательства на желудке при наличии метастазов и непосредственном распространении опухоли желудка на соседние органы широко применяли Б. А. Королев, И. М. Милославский, Б. Е. Петерсои, 3. Н. Айтаков, S. Marshall, К. Nakayama, G. Мс Neer, R. Giuli с соавт.

Литературные данные и наш личный опыт свидетельствуют о широких возможностях и эффективности комбинированных тотальных гастрэктомий.

Интересен с этой точки зрения приводимый Е. Aviles уникальный случай комбинированной гастрэктомии но поводу рецидивного рака желудка. Больной в прошлом была произведена правосторонняя гемиколэкотомия по поводу аденокарциномы слепой кишки.

Через 4 года по поводу аденокарциномы ей осуществлена резекция сигмовидной кишки. Еще через 14 лет ей же произведена субтотальная резекция желудка по поводу аденокарциномы. Через 7 лет у больной обнаружен рецидив рака желудка, по поводу которого произведены тотальная гастрэктомия, спленэктомня, резекция поджелудочной железы и поперечно-ободочной кишки.

Таким образом, на протяжении 25 лет больной было выполнено 4 сложных операции, причем последняя, наиболее сложная, успешно осуществлена больной в возрасте 64 лет.

Применение комбинированных операций по поводу распространенных опухолей желудка в значительной степени расширяет показания к радикальным вмешательствам и увеличивает резектабельность, поскольку метастатические формы рака составляют значительный удельный вес среди госпитализированных больных раком желудка.

В Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии с 1958 по 1978 год выполнены 342 комбинированные тотальные гастрэктомии на общее число 945 тотальных гастрэктомий, произведенных за указанный период, что составляет 36,3%. Гастрэктомия с резекцией одного органа осуществлена у 205 больных, двух органов — у 66 больных, трех органов — у 10 больных и четырех — у одного больного.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →