Комбинированные тотальные гастрэктомии с удалением селезенки

Наиболее часто нами производились комбинированные тотальные гастрэктомии с удалением селезенки. Таких операций осуществлено 236, причем в 68 случаях одновременно с селезенкой иссекались другие органы. Имело место самое разнообразное сочетание спленэктомии с резекцией других органов.

Наиболее часто спленэктомия производилась одновременно с резекцией поджелудочной железы. Спленэктомия производилась в основном по онкологическим показаниям в связи с возможным опухолевым поражением лимфатических узлов у ворот селезенки, особенно при локализации опухоли в верхнем отделе желудка, включая его дно, и при тотальном поражении.

Указанные локализации рака, по мнению ряда авторов (Б. А. Королев, Э. Б. Герцфельд, Ю. Е. Березов, В. М. Пронин, Б. С. Брискин и Б. А. Кронрод, 10. В. Балтайтис, В. Г. Шлопов), являются достаточным основанием для комбинированных вмешательств с удалением селезенки.

F. Lahey, S. Marshall, Н. UraM, К. Nakayama рекомендуют удалять селезенку с селезеночными узлами при всех случаях тотальной гастрэктомии, иначе ухудшаются отдаленные результаты.

S. Bengmark, L. Domellof, A. Olsson считают, что спленэктомия и резекция pancreas должны применяться при радикальных операциях по поводу рака желудка чаще, так как это улучшает отдаленные результаты.

По данным Masao F. с соавторами, пятилетняя выживаемость больных после тотальных гастрэктомий в сочетании со спленэктомией и резекцией хвоста поджелудочной железы выше, чем при обычных тотальных гастрэктомиях. Это дает основание авторам рекомендовать при распространенных и диффузных формах рака желудка тотальную гастрэктомню со спленэктомией и резекцией хвоста поджелудочной железы.

В отдельных случаях показанием для спленэктомии в наших наблюдениях являлось непосредственное прорастание опухоли в ворота селезенки, наличие обширных спаек между дном желудка и селезенкой или возникшее во время операции кровотечение из селезеночных сосудов.

Удаление селезенки не делает операцию тотальной гастрэктомии более сложной и не требует более длительного времени на ее выполнение. В техническом отношении это один из наиболее простых вариантов комбинированных тотальных гастрэктомий.

Правда, при комбинированных тотальных гастрэктомиях с удалением селезенки послеоперационная летальность несколько превышала средний показатель летальности при всех тотальных гастрэктомиях.

Соответствующие показатели равны 14,4% и 11,2%. Вместе с тем анализ послеоперационных осложнений, послуживших причиной смерти больных, показывает, что их возникновение не было непосредственно связано с удалением селезенки.

Тотальная гастрэктомия с резекцией pancreas осуществлена нами у 48 больных, из которых у 30 одновременно удалена селезенка и у 12 наряду с этим резецированы другие органы. Показанием к резекции поджелудочной железы служило преимущественно непосредственное прорастание опухоли желудка в этот орган и лишь в отдельных случаях метастазы в хвост и тело поджелудочной железы.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →