Тотальная гастрэктомия с резекцией печени

Следует отметить, что даже столь травматичное вмешательство сопровождается сравнительно невысокой послеоперационной летальностью — на 40 комбинированные тотальных гастрэктомий с резекцией поджелудочной железы 5 летальных исходов, что составляет 10,7% при общей послеоперационной летальности после тотальных гастрэктомий (11,2%).

Тотальная гастрэктомия с резекцией печени произведена 36 больным, из которых у 15 резекция печени сочеталась с резекцией других органов: поджелудочной железы, поперечно-ободочной кишки и ее брыжейки, удалением селезенки.

Почти все комбинированные гастрэктомии с резекцией печени выполнены по поводу одиночных метастазов в левую долю печени, лишь в отдельных случаях имел место непосредственный переход опухоли желудка на этот орган.

При этом виде комбинированных вмешательств мы наблюдали сравнительно невысокую послеоперационную летальность. Из 36 больных, которым произведены комбинированные гастрэктомии с резекцией печени, умерло 5. Следует, однако, отметить, что один больной умер от острой печеночной недостаточности и двое — от тромбоэмболии легочной артерии.

Тотальная гастрэктомия с одновременной резекцией поперечно-ободочной кишки выполнена у 25 больных, из которых у 14 резекция кишки производилась в комбинации с резекцией других органов.

Показанием к комбинированным гастрэктомиям с резекцией поперечно-ободочной кишки служило во всех случаях, за исключением одного, непосредственное прорастание опухоли в стенку поперечно-ободочной кишки. Резекция поперечно-ободочной кишки значительно увеличивает продолжительность операции и делает ее более травматичной.

Это явилось причиной того, что тотальные гастрэктомии с резекцией поперечно-ободочной кишки сопровождаются более высокой летальностью, чем другие формы комбинированных вмешательств. Из 25 оперированных умерло 5.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →