Тотальные гастрэктомии с резекцией Mesocolon

Далеко зашедшие опухоли желудка, прорастающие его стенку, нередко распространяются на брыжейку поперечно-ободочной кишки. Этому способствуют анатомические особенности желудка и поперечно-ободочной кишки и их топографо-анатомические взаимоотношения.

Опухоли, локализирующиеся на задней стенке желудка и прорастающие все слои желудочной стенки, включая и серозную оболочку, неизбежно инфильтрируют брыжейку поперечно-ободочной кишки.

Возможности изолированного иссечения пораженного участка брыжейки поперечно-ободочной кишки зависят от степени распространения опухоли, а также взаимоотношений с брыжеечными сосудами.

Мы произвели 72 комбинированные тотальные гастрэктомии с резекцией Mesocolon, причем у 24 больных резекция mesocolon сочеталась с резекцией других органов. На основании своего опыта мы считаем, что непосредственное прорастание опухоли в mesocolon на ограниченном участке является показанием для ее резекции, если это выполнимо без нарушения кровоснабжения поперечно-ободочной кишки, в противном случае приходится прибегать к резекции последней.

Как говорят приведенные выше данные, такие показания возникают нередко. Вмешательства, выполненные по этим показаниям, дают вполне удовлетворительные ближайшие результаты, хотя в техническом отношении комбинированные гастрэктомии с резекцией mesocolon могут представить значительные трудности.

Мы получили наиболее низкую послеоперационную летальность после комбинированных тотальных гастрэктомий, сопровождающихся резекцией, — из 72 оперированных умерло 6, что составляет 8,3%. Этот показатель значительно ниже средней летальности при всех гастрэктомиях.

У двух больных тотальная гастрэктомия сопровождалась холецистэктомией и у одной больной — двухсторонней овариоэктомией. Все трое больных были выписаны клинически здоровыми.

Из 342 больных, которым были произведены комбинированные тотальные гастрэктомии, в послеоперационном периоде умерло 45, что составляет 13,4%, при средней послеоперационной летальности на 945 тотальных гастрэктомий 11,2%. Наши данные несколько ниже показателей, которые приводят другие авторы.

Так, И. М. Мнлославский приводит соответствующий показатель, равный 15,1%; Б. А. Королев, А. Н. Симонович, А. М. Архипов, В. В. Новиков — 17,7%; А. Г. Наджаров — 23,8%; Е, Д. Березов писал, что послеоперационная летальность при комбинированных вмешательствах приближается к летальности после обычных тотальных гастрэктомий.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →