Анализ причин летальных исходов

Анализ причин летальных исходов показывает, что смерть больных после комбинированных вмешательств в большинстве случаев была связана с осложнениями, которые возникают при обычных тотальных гастрэктомиях.

На первом месте среди этих осложнений стоит не достаточность пищеводно-кишечного анастомоза — 13 случаев, далее идут послеоперационные пневмонии — 5, затем другие, более редкие осложнения, которыми сопровождаются обычные тотальные гастрэктомии. Лишь в одном случае смерть больного наступила в результате печеночной недостаточности после резекции печени.

Следует отметить, что в последние годы характер послеоперационных осложнений после комбинированных тотальных гастрэктомий значительно изменился.

Мы сравнительно редко стали видеть недостаточность анастомоза, значительно сократилась частота послеоперационных пневмоний, что связано с улучшением техники наложения анастомоза и усовершенствованием методики обезболивания и ведения больных.

Так, за последние 3 года на 98 комбинированных гастрэктомий недостаточность анастомоза имела место у 1 больного, от пневмонии летальных исходов не было.

Причины смерти больных после комбинированных операций

Наименование осложнений Умерло
Недостаточность анастомоза13
Пневмония5
Тромбоэмболия легочной артерии3
Тромбоз брыжеечных сосудов2
Непроходимость кишок3
Панкреонекроз4
Перфорация кишки2
Перитонит1
Некроз кишечного сегмента1
Печеночная недостаточность1
Кровотечение2
Шок1
Недостаточность культи 12-перстной кишки2
Трофическая язва тощей кишки2
Некроз печени1
Острая сердечнососудистая недостаточность1
Фибринолиз1
Всего45

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко