Метод наложения анастомоза между пищеводом и тощей кишкой конец в бок

Наиболее широкое применение при тотальных гастрэктомиях получил метод наложения анастомоза между пищеводом и тощей кишкой конец в бок. Первую успешную операцию полного удаления желудка.

Shlatter выполнил в 1897 г. с использованием этого метода. В последующий период преимущественно в послевоенные годы в разработку этого метода большой вклад внесли отечественные и зарубежные авторы — А. Г. Савиных, К. А. Сапожков, Е. А. Березов, Б. В. Петровский, В. Н. Казанский, С. С. Юдин, F. Lachey, G. Graham, S. Marshall, W. Longmire, H. Lefevre.

Усилия многочисленных авторов были направлены на усовершенствование техники наложения пищеводно-кишечного анастомоза с тем, чтобы повысить герметизм шва и избежать его расхождения. В технику операции были внесены многочисленные усовершенствования и предложены различные варианты наложения пищеводно-кишечного анастомоза.

В результате этого значительно улучшились непосредственные исходы после тотальной гастрэктомии, и эзофагоеюностомия, ставшая по сути дела классической типовой операцией, завоевала себе широкую популярность. Это находит свое объяснение в её универсальности, позволяющей применять гастрэктомию во всех случаях, где имеются показания к полному удалению желудка.

Мы производили ее при всех формах распространенного рака желудка в соответствии с принятой в институте классификацией при раке верхнего отдела желудка с переходом на пищевод, раке верхнего отдела желудка без перехода на пищевод, раке тела желудка, тотальном раковом поражении желудка, раке культи желудка.

Эзофагоеюностомия по всем этим показаниям была выполнена у 778 больных. При локализации опухоли в кардиальном отделе как с переходом, так и без перехода на пищевод мы почти исключительно пользовались этой методикой, редко прибегая к другим методам восстановления непрерывности пищеварительного тракта.

Операцию эзофагоеюностомии мы выполняем преимущественно по типу конец пищевода в бок тощей кишки.
В отдельных случаях мы накладываем V-образную эзофагоеюностомию по Ру.

При экстрипациях культи желудка мы, как правило, применяем V-образный анастомоз, наложение которого весьма удобно при удалении культи желудка с ранее наложенным анастомозом.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →