Выполнение эзофагоеюностомии конец в бок

Показатели к различным методам восстановления непрерывности пищеварительного тракта

Форма распространенного рака желудка Методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта
эзофагоеюностомия эзофагодуоденостомия замещение желудка сегментом тощей кишки
Рак верхнего отдела желудка с переходом на пищевод 96 1 3
Рак верхнего отдела желудка без перехода на пищевод 105 5 11
Рак тела желудка 362 38 72
Тотальное раковое поражение желудка 193 12 25
Рак мульти желудка 22
Всего 778 56 111

При выполнении эзофагоеюностомии конец в бок мы первоначально накладывали вертикальный анастомоз с использованием швов-держалок по Сапожкову. С 1964 г. операцию эзофагоеюностомии мы выполняем с помощью сшивающих аппаратов ПКС-25, СПТУ.

Механический шов упрощает наложение пищеводно-кишечного анастомоза и сокращает время, необходимое для его выполнения. Наряду с этим, сшивающие аппараты позволяют наложить более герметичный шов, сопровождающийся меньшим числом расхождений анастомоза, что подтверждается данными многих авторов (Б. Е. Петерсон, А. Г. Барабанчик, М. И. Кузин, В. Г. Рябцев, Т. Б. Калинина, В. С. Касулин, С. И. Бабичев, П. Д. Чудновский, Б. С. Брискин).

С тех пор, как мы стали применять сшивающий аппарат, число расхождений анастомоза резко снизилось. На 651 эзофагоеюностомию, выполненную с применением сшивающих аппаратов ПКС-25 и СПТУ, мы наблюдали недостаточность анастомоза лишь у 11 больных (1,6%).

При применении ручного шва на 127 оперированных расхождение анастомоза имело место у 9 больных (7,1%).

Всего на 778 операций тотальной гастрэктомии с наложением эзофагоеюностомии, выполненных как ручным способом, так и с помощью механического шва недостаточность анастомоза наблюдалась у 23 больных, что составляет 2,9%.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →