Эзофагодуоденостомия

Мы довольно редко ставили показания к применению эзофагодуоденостомии как метода восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий. Всего нами выполнено 56 таких операций.

Показаниями для ее применения служили опухоли тела желудка и тотальное раковое поражение желудка.
В отдельных случаях эзофагодуоденостомия выполнялась нами при раке верхнего отдела желудка. Ограниченные показания вытекают из особенностей эзофагодуоденостомии, требующей для ее успешного применения особых условий.

Необходимо, чтобы стенки пищевода и 12-перстной кишки не были изменены, чтобы раковый процесс не распространялся на эти органы. Пищевод и 12-перстная кишка должны быть свободными от сращений, достаточно мобильными, чтобы обеспечить соприкосновение сшиваемых тканей. Малейшее натяжение в области анастомоза грозит расхождением швов.

В случае раковой инфильтрации нижнего отдела пищевода или начального отдела 12-перстной кишки эзофагодуоденостомия является безусловно противопоказанной. Как вытекает из вышеизложенного, показания к эзофагодуоденостомии действительно возникают редко.

При выборе этих показаний следует строго руководствоваться необходимыми условиями, игнорирование которых чревато тяжелыми последствиями для больного. Эти обстоятельства до сих пор препятствуют сколько-нибудь широкому применению эзофагодуоденостомии.

Следует отметить, что условия для сращения тканей при наложении анастомоза между пищеводом и 12-перстной кишкой хуже, чем при наложении эзофагоеюностомии в любых ее вариантах, что объясняется анатомическими особенностями 12-перстной и тощей кишок и, в частности, условиями кровоснабжения этих органов.

Это находит свое подтверждение в более частом расхождении швов при наложении эзофагодуоденостомии, чем при других методах восстановления непрерывности пищеварительного тракта.

Из 56 больных, которым нами произведены тотальные гастрэктомии с наложением эзофагодуоденостомии, расхождение анастомоза наблюдалось у 11 больных, из которых 9 умерло. У двух больных расхождение анастомоза сопровождалось образованием свищей, которые закрылись в ближайшее время.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →