Операция замещения желудка сегментом тощей кишки (наложение анастомоза)

Первый круговой механический шов через все слои накладывается с помощью подготовленного к прошиванию, как указывалось выше, аппарата ПКС-25. Головка штока аппарата вводится в просвет пищевода, край которого фиксируется на нем с помощью отбивного шва.


Аппарат ПКС-25

Аппарат ПКС-25

Аппарат ПКС-25 введен в просвет пищевода и подготовлен к наложению
кругового механического шва на стенку пищевода
и кишечного сегмента.


Концы сшиваемых органов сближаются и прошиваются, аппарат затем извлекается. При использовании аппаратов ПКС-25 и СПТУ мы не наблюдали сколько-нибудь серьезных осложнений. Обычно аппараты при правильном обращении с ними работают безотказно.

Обе эти модели в одинаковой степени хорошо обеспечивают наложение пищеводно-кишечного анастомоза, в значительной степени облегчая эту сложную задачу. После наложения металлического шва производится дополнительное его укрытие вторым рядом шелковых швов.

Наложение анастомоза между отводящим концом трансплантата и 12-перстной кишкой конец в конец мы производим вручную. Такова в общих чертах техника операции замещения желудка тощей кишкой с помощью сшивающих аппаратов.

Опыт более 100 подобных вмешательств позволяет нам сделать вывод, что она является вполне приемлемой. На рисункепредставлен общий вид трансплантата после завершения операции. Рентгенологические наблюдения за больным после операции замещения желудка показывают, что трансплантат в последующем претерпевает некоторые изменения: он увеличивается в объеме, расширяется его приводящий отдел и весь он до некоторой степени приобретает форму желудка.


Вид кишечного сегмента

Вид кишечного сегмента

Вид кишечного сегмента после сформирования искусственного желудка.


Складки слизистой его утолщаются. Клинические наблюдения, проводившиеся на протяжении многих лет Г. В. Задорожной, показали, что кишечный трансплантат функционирует в подавляющем большинстве случаев вполне удовлетворительно. С физиологической точки зрения операция замещения же лудка кишечным трансплантатом имеет несомненные преимущества перед эзофагоеюностомией.

Недостаточность пищеводно-кишечного анастомоза после операций замещения желудка возникла у 8 больных, из которых умерло 7.

У одного больного имел место некроз трансплантата и у одного
— расхождение анастомоза между трансплантатом и 12-перстной кишкой в связи с частичным некрозом стенки тощей кишки в области анастомоза.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →