Операция замещения желудка сегментом тощей кишки (особенности техники)

Следует отметить, что в связи с применением механического шва и улучшением техники операции число расхождений пищеводно-кишечного анастомоза резко сократилось. На первых 26 операциях, выполненных вручную, мы наблюдали расхождение пищеводно-кишечного анастомоза у 4 больных, а среди 85 больных, которым замещение желудка было выполнено с помощью сшивающих аппаратов, недостаточность швов анастомоза имела место у 4 (4,7%).

Касаясь характера послеоперационных осложнений после различных методов восстановления непрерывности пищеварительного тракта, следует отметить, что недостаточность анастомоза, по нашим данным, наиболее часто имела место при эзофагодуоденостомии.

Это связано до некоторой степени с особенностям самого вмешательства, недостаточно обоснованными показаниями к ее применению и несовершенством техники вмешательства.

Особенности техники замещения желудка сегментом тощей кишки определяют и некоторые специфические осложнения после этой операции. К ним относятся некроз трансплантата и расхождение анастомоза между трансплантатом и 12-перстной кишкой. Мы наблюдали эти осложнения лишь по одному на 111 операций. Основой для возникновения этих осложнений являются нарушения кровообращения в трансплантате.

Замещение желудка сегментом тощей кишки сопровождается более частым расхождением анастомоза между пищеводом и кишечным трансплантатом, чем при обычной эзофагоеюностомин конец в бок.

Несомненно, условия для заживления анастомозированных тканей при эзофагоеюностомин более благоприятны, чем при других методах восстановления непрерывности пищеварительного тракта. Вот почему при наложении эзофагоеюностомин мы получили минимальное количество расхождений анастомоза.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →