Операция замещения желудка сегментом тощей кишки (осложнения)

Сравнительно частым осложнением после тотальных гастрэктомий являются послеоперационные пневмонии, которые мы наблюдали почти одинаково часто после эзофагоеюностомий и операций замещения желудка. Это осложнение не наблюдалось после эзофагодуоденостомий.

Что касается других осложнений, то они довольно многообразны, но возникают редко и носят обычно непредвиденный характер.

Методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий и послеоперационная летальность

Наименование операции Число оперированных Из них умерло Послеоперационная летальность, %
Эзофагоеюностомия 778 77 9,8
Эзофагодуоденостомия 56 11 19,6
Замещение желудка сегментом тощей кишки 111 18 16,2
Всего 945 106 11,2

Наиболее высокая послеоперационная летальность наблюдалась нами после эзофагодуоденостомии — 19,6%.

Авторы, применявшие этот метод, приводят аналогичные показатели. Так, по данным И. К. Свинкина, послеоперационная летальность после эзофагодуоденостомии составила 24,0%, по данным Б. П. Ахмедова, — 20,8%.

Мы полагаем, что эти показатели не дискредитируют метод эзофагодуоденостомии, поскольку средняя послеоперационная летальность после тотальных гастрэктомий вообще, по литературным данным, все еще колеблется в пределах 11,0 — 18,0%, в связи с чем необходимы дальнейшее усовершенствование техники этой операции и более тщательная разработка показаний к ее применению.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →