Послеоперационная летальность после операции замещения желудка сегментом тощей кишки

Послеоперационная летальность после операции замещения желудка сегментом тощей кишки составила, по нашим данным, 16,2%, причем за последний период в связи с изменением техники вмешательства наметилась тенденция к снижению этого показателя.

Наиболее благоприятные непосредственные результаты были получены нами после применения эзофагоеюностомии. Средняя послеоперационная летальность на 778 тотальных гастрэктомий, выполненных за период с 1958 по 1978 год с применением этой методики, составила 9,8%.

Несмотря на широкие показания к комбинированным тотальным гастрэктомиям, которые мы выполняем более чем в одной трети всех гастрэктомий, летальность после эзофагоеюностомии неуклонно снижается и за последний период не превышает 8,0%. Так, из 384 больных после тотальных гастрэктомий с наложением эзофагоеюностомии, выполненных с 1972 по 1978 год, умерло 33 человека, что составляет 8,5%.

В среднем на всю группу 945 тотальных гастрэктомий, выполненных с применением различных методов восстановления непрерывности пищеварительного тракта, послеоперационная летальность составила 11,2%. За последние пять лет этот показатель равен 9,2%.

Давая общую оценку описанным методам восстановления непрерывности пищеварительного тракта, следует подчеркнуть, что в смысле непосредственных результатов эзофагоеюностомия обладает значительными преимуществами по сравнению с другими методами.

Эта операция может с успехом применяться при любых формах распространенного рака желудка и в этом смысле ее можно считать универсальной. Вместе с тем следует подчеркнуть, что методы эзофагодуоденостомии и замещения желудка сегментом тощей кишки тоже могут находить себе применение по соответствующим показаниям.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →