Статистические данные

Статистические данные, основанные на секционных материалах, в значительной степени отличаются от клинических наблюдений.

И. В. Давыдовский, И. Ф. Пожарский, Ю. М. Лазовский, Н. Фут считают, что наиболее часто рак желудка поражает антрально-пилорический отдел, причем, показатель частоты этой локализации в патологоанатомических статистиках колеблется в пределах от 40 до 70%. По мнению В. В. Серова, рак желудка в подавляющем большинстве случаев локализуется в пилорическом отделе желудка.

В клинических работах указывается на более высокую частоту раковых поражений проксимального отдела и тела желудка. Весьма убедительным в этом отношении является мнение Е. Л. Березова и А. В. Мельникова, основанное на большом клиническом опыте.

Е. Л. Березов указывал в своих работах, что рак тела желудка встречается чаще среди радикально оперированных больных, чем рак привратника, а рак кардии занимает большой удельный вес среди опухолевых поражений желудка и пищевода.

По данным А. В. Мельникова, верхние 2/3 желудка и весь желудок поражаются более чем в половине всех локализаций рака. Действительно, клинические наблюдения показывают, что рак верхнего отдела желудка, а также тотальное раковое поражение этого органа встречаются часто. Это, конечно, связано с профилем учреждения и направлением его деятельности.

Широкие показания к операциям на верхнем отделе желудка, к расширенным и комбинированным вмешательствам способствуют концентрации больных с проксимальными и тотальными поражениями желудка, что сказывается на статистике данного лечебного учреждения.

Здесь речь идет в какой-то степени о выборочном клиническом материале. Тем не менее с учетом этого обстоятельства эти материалы сами по себе представляют определенную клиническую и научную ценность, так как дают направление, в каком должны предприниматься усилия для разработки мероприятий по улучшению хирургической помощи многочисленной группе больных.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →