Частота различных локализаций рака

Мы подвергли анализу группу больных, перенесших радикальные вмешательство по поводу рака желудка, с целью более точного определения локализации опухолей.

Это вполне закономерно, поскольку данные, полученные во время операции, являются более достоверными. Вместе с тем, обе эти статистики демонстрируют определенную закономерность. Наиболее часто опухоли желудка обнаруживаются в области тела желудка и антрально-пилорическом отделе.

В практическом отношении хирургам при выполнении радикальных вмешательств по поводу опухоли желудка чаще всего приходится иметь дело с этими локализациями.

Частота различных локализаций рака желудка среди радикально оперированных больных

Локализация опухоли Количество радикально оперированных %
Рак проксимального отдела желудка с переходом на пищевод1209,5
Рак проксимального отдела желудка без перехода на пищевод1149,0
Рак тела желудка40732,3
Тотальное раковое поражение желудка19915,8
Рак антрольно-пилорического отдела40231,9
Рак культи желудка191,5

Следующей формой по частоте является тотальное раковое поражение желудка. Эта форма представляет значительный интерес с различных точек зрения, о чем мы скажем ниже.

Весьма важным является то обстоятельство, что несмотря на обширность поражения тотальные раки желудка являются нередко операбельными с применением тотальной гастрэктомии и дают благоприятные ближайшие и отдаленные результаты.

Сравнительно частой локализацией являются проксимальные раки с переходом и без перехода на пищевод. Они составляют около одной пятой части всех раковых поражений желудка. Крайне тяжелая по своему клиническому течению и сложная в смысле лечения эта форма занимает особое место среди других локализаций рака желудка.

Среди больных, поступающих в специализированные учреждения по поводу рака желудка, все чаще и чаще встречаются больные с опухолями культи желудка. В прошлом эти больные перенесли резекции желудка по поводу доброкачественных процессов, преимущественно язвенной болезни желудка.

При раковом поражении культи желудка речь идет фактически о раках проксимального отдела, куда их и следовало бы отнести, но, учитывая особый характер этого поражения, мы решили вынести его на особое место среди других локализаций рака желудка.

Эта форма занимает сравнительно небольшой удельный вес среди других локализаций рака желудка. Радикальные операции по поводу рака культи желудка производятся относительно редко.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко