Макроскопические типы опухолей желудка

Анализ приведенных данных, касающихся частоты отдельных локализаций рака в желудке, имеет чрезвычайно большое практическое значение. В самом деле, поражение тех или иных отделов желудка злокачественной опухолью определяет выбор соответствующей методики хирургического лечения этих опухолей.

Наши данные показывают, что лишь около одной трети всех раковых поражений желудка падает на антральный отдел.

Конечно это связано с профилем и характером деятельности нашего учреждения; куда стекаются больные со всей республики с наиболее тяжелыми и обширными раковыми поражениями желудка, преимущественной проксимальной локализации.

Но даже с учетом этого обстоятельства, а также принимая во внимание данные других авторов, следует прийти к выводу, что не менее половины всех опухолей желудка требуют применения операций типа тотальных гастрэктомий, проксимальных резекций желудка и комбинированных вмешательств.

Действительно, как видно из таблице, более половины всех опухолей желудка (68,1%) относится к проксимальному отделу (рак кардии с переходом и без перехода на пищевод, рак субкардиального отдела и тела желудка, тотальное раковое поражение желудка, рак культи желудка).

Помимо этого, при опухолях антрального отдела желудка в случае их инфильтративного роста, по общему мнению, в интересах онкологического радикализма не следует ограничиваться применением частичных или субтотальных резекций, а следует применять тотальные гастрэктомии. К этому вопросу мы еще вернемся в разделе о показаниях к выбору методики оперативного лечения рака желудка.

Макроскопические типы опухолей желудка

Формы опухолей желудка Число наблюдений %
Блюдцеобразные 64 6,3
Полипообразные 51 5,0
Плоские бляшкообразные 9 0,9
Язвенно-инфильтративные 550 53,6
Диффузно-инфильтративные 295 28,7
Смешанные 56 5,5

Таким образом, локализация рака в желудке определяет характер хирургического лечения этого заболевания, в частности, выбор метода оперативного вмешательства.

Поскольку 2/3 всех раковых поражении желудка падает на верхний отдел его и тотальное поражение и лишь 1/3 относится к дистальному отделу, дальнейшие усилия должны быть направлены на совершенствование методов лечения проксимального рака желудка и распространенных форм этого заболевания. Развитие хирургии рака желудка должно идти именно в этом направлении.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →