Диффузные формы рака желудка

Диффузные формы рака желудка мы наблюдали у 28,7% радикально оперированных больных. При этой форме имеет место инфильтрация желудочной стенки на всю её толщину, которая захватывает значительную часть желудка, а нередко и весь желудок.

Опухоль обычно циркулярно охватывает дистальный отдел желудка, суживая и придавая ему вид трубки, которая проксимальнее колбовидно расширяется, стенки желудка резко утолщены на всем протяжении от привратника до кардии, включая обычно и дно желудка.

Складки слизистой утолщены, набухшие, в других случаях, наоборот, сглажены. Слизистая оболочка при диффузных формах рака желудка обычно не подвергается изъязвлению.


Диффузно-инфильтративная опухоль желудка

Диффузно-инфильтративная опухоль желудка


Тот же препарат, вид со стороны слизистой

Тот же препарат, вид со стороны слизистой


Диффузно-инфильтративная опухоль желудка

Диффузно-инфильтративная опухоль желудка

Диффузно-инфильтративная опухоль желудка; видны набухшие,
отечные складки слизистой.


Диффузно-инфильтративная опухоль желудка

Диффузно-инфильтративная опухоль желудка

Диффузно-инфильтративная опухоль желудка,
видна сглаженная слизистая.


В некоторых случаях она представляется совершенно нормальной. Гистологическое исследование слизистой оболочки, когда раковая инфильтрация распространяется по подлежащим слоям желудочной стенки, может не обнаруживать каких-либо изменений.

Это, по-видимому, связано с тем, что опухоль при диффузно-инфильтративных раках, как указывают Т. С. Шальнева и Л. Н. Сидоренко, распространяется преимущественно по промежуточной ткани желудка. Имеет значение также то обстоятельство, что развитие диффузных опухолей сопровождается интенсивным процессом новообразования стромы (И. В. Василенко).

Как отмечает Н. М. Смирнов, особенностью распространенных диффузно-инфильтративных опухолей желудка является внутристеночное распространение опухоли в продольном и поперечном направлениях, главным образом в подслизистом слое, и образование фиброзной ткани.

Распространение опухоли за пределы желудочной стенки и переход её на пищевод при диффузных опухолях наблюдаются реже, чем при инфильтративно-язвенных формах. Эта особенность диффузных опухолей создает условия для выполнения радикальных вмешательств нередко даже при тотальных раковых поражениях, о чем будет более подробно сказано в очерке о хирургическом лечении распространенных опухолей желудка.

Вместе с тем следует учитывать, что при распространении диффузно-инфильтративных опухолей в пределах желудочной стенки, а также при переходе их на пищевод макроскопическая граница опухоли никогда не совпадает с истинными пределами распространения опухолевого процесса.

Исходя из этого при определении линии пересечения желудка или пищевода необходимо принимать во внимание не только степень распространения опухоли, но и ее макроскопическую форму (Л. Г. Харитонов и К. А. Макарова).

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →