Ограниченные формы опухолей

Ограниченные формы опухолей — блюдцеобразные, полипообразные, плоские бляшкообразные — встречались в наших наблюдениях сравнительно редко.

Блюдцеобразные и полипообразные формы опухолей могут локализироваться в любом отделе желудка, достигая иногда больших размеров. В отдельных случаях мы наблюдали большие грибовидные опухоли одновременно в проксимальном и дистальном отделах желудка.

Иногда эти опухоли подвергаются некрозу и распаду, сопровождаясь кровотечением. Вследствие присоединения инфекции поверхность распадающейся опухоли представляет собой грязно-серую рану, выполненную разлагающимися сгустками крови, издающими ихорозный запах.


Блюдцеобразная форма рака желудка

Блюдцеобразная форма рака желудка


Полипозная форма рака желудка

Полипозная форма рака желудка


Слизистая оболочка желудка вокруг такой опухоли отечна и гиперемирована на значительном протяжении. В некоторых случаях одновременно с наличием описанных опухолей на здоровых участках слизистой желудка обнаруживаются множественные полипы.

Особенности роста и распространения экзофитных опухолей желудка позволяют при локализации их в дистальных отделах этого органа ограничиться, в случае их операбильности, применением субтотальной резекции желудка.

Что касается эндофитных опухолей, то, учитывая их агрессивный характер, следует в интересах онкологического радикализма осуществлять, независимо от их локализации, тотальную гастрэктомию.

Это правило относится и к смешанным опухолям, которые мы наблюдали в 5,5% ко всем радикально оперированным больным. По нашим наблюдениям, эти опухоли отличаются высокой злокачественностью и наиболее часто метастазируют в регионарные лимфатические узлы.

Что касается гистологических типов изученных нами опухолей желудка больных, подвергавшихся радикальным вмешательствам, то первое место по частоте занимает аденокарцинома, что соответствует наблюдениям многих авторов (В. Е. Волков, В. И. Кузьмин, Л. Р. Покк, Е. Н. Никитова, В. В. Серов, О. А. Склянская).

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →