Низкодифференцированные формы

Значительный удельный вес, по нашим наблюдениям, занимают низкодифференцированные формы, скиррозные и слизистые раки. По мнению Дикшрейна Е. А., И. В. Василенко, различный гистогенез опухолей желудка, характер их роста определяют различия клинического течения железистых и недифференцированных форм рака.

Мы в своих наблюдениях могли отметить более тяжелое клиническое течение и худший прогноз при низкодифференцированных формах рака желудка.

У четырех больных после тотальных гастрэктомий был установлен плоскоклеточный рак. Опухоли локализовались в кардиальном отделе желудка, но на пищевод не распространялись.

Как известно, развитие раковой опухоли в желудке может сопровождаться уже на ранних стадиях метастазированием в ближайшие и отдаленные органы.

Метастазы в органы брюшной полости мы обнаружили во время лапаротомий у 56,2% больных раком желудка.

Наиболее часто метастазы обнаруживались в печени — 19,8%, на что указывали С. А. Холдин, А. В. Мельников, Н. Н. Александров.

Реже мы наблюдали метастазы в поджелудочной железе — 7,1%, сравнительно редко — в поперечно-ободочную кишку — 1,3%, яичники — 1,1%, диафрагму — 2,3%. Метастазы рака желудка часто обнаруживались нами в забрюшинных лимфоузлах — 11,7%.

В. Н. Сагайдак сообщает, что у 15% больных, умерших в первый месяц после радикальных операций по поводу рака желудка, на секциях обнаруживались метастазы в отдаленные органы, причем наиболее часто их находили в забрюшинных узлах. Не менее часто встречалось раковое обсеменение брюшины — 12,9%.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →