Распространение опухоли

Практически наши возможности в смысле выполнения радикальных вмешательств при метастатических формах рака желудка ограничиваются случаями, когда имеются одиночные метастазы в печень, поджелудочную железу, поперечно-ободочную кишку.

В этих случаях могут успешно применяться, как показывает наш опыт, комбинированные тотальные гастрэктомии с резекцией одного, двух, а иногда и трех органов. Об этом подробно будет сказано в очерке о комбинированных гастрэктомиях по поводу рака желудка.

В далеко зашедших случаях рака желудка опухоль в процессе своего роста может распространяться на соседние органы и ткани. Непосредственное прорастание опухоли в соседние органы мы наблюдали в 18% по отношению ко всем оперированным больным раком желудка.

Чаще такое прорастание имело место в поджелудочную железу — 8,4%, реже — в другие органы (печень — 2,0%, поджелудочную железу и печень — 0,6%; поперечноободочную кишку — 1,2%, забрюшинное пространство — 5,8%).

Непосредственный переход опухоли верхнего отдела желудка на пищевод отмечен нами в 9,5%, причем, как отмечают М. Ш. Акматов и В. И. Роттенберг, это наблюдалось преимущественно при инфильтративных формах.

Непосредственный переход опухоли на 12-перстную кишку мы наблюдали редко.

В отдельных случаях непосредственного прорастания опухоли в соседние органы представляется возможным осуществить комбинированную тотальную гастрэктомию с резекцией поджелудочной железы, печени или поперечно-ободочной кишки.

Приведенные краткие морфологические данные свидетельствуют о тяжелом характере опухолевых поражений желудка, с которыми приходится иметь дело клиницисту-онкологу.

Характер ракового поражения желудка, его морфологические особенности оказывают влияние на результаты радикального лечения опухолей желудка. Это важное обстоятельство необходимо иметь в виду при планировании хирургического лечения, в частности при выборе методики оперативного вмешательства в каждом отдельном случае ракового поражения желудка.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →