Результаты применения радикальных типовых онкологических операций

Результаты применения радикальных типовых онкологических операций по поводу рака желудка зависят от правильного выбора показаний к ним и надлежащего их технического выполнения.

В предшествующем изложении мы касались вопроса о показаниях к радикальным вмешательствам по поводу рака желудка. Мы стремились расширить эти показания с тем, чтобы повысить резектабельность при раке желудка.

Тем не менее удельный вес радикально оперированных больных по отношению ко всем оперированным по поводу рака желудка не является достаточно высоким. За последние 3 года он составил 42 — 44%. Это частично зависит от того, что мы ставим весьма широкие показания для лапаротомии при раке желудка.

В техническом отношении типовые онкологические операции на желудке разработаны хорошо и их применение не встречает больших трудностей. Особенно это касается субтотальной резекции желудка.

Техника тотальной гастрэктомии продолжает совершенствоваться. Варианты этого сложного вмешательства нашли широкое применение в онкологической практике.

Наиболее сложным и ответственным этапом тотальной гастрэктомии является наложение пищеводно-кишечного анастомоза. Операции эзофагоеюностомии, эзофагодуоденостомии, замещения желудка сегментом тощей кишки успешно выполняются во многих онкологических учреждениях.

Мы считаем, что среди различных методик этих операций преимущество остается за наиболее простыми способами. Применение сшивающих аппаратов упрощает отдельные этапы сложного вмешательства, сокращает время, необходимое для их выполнения, и обеспечивает более благоприятные результаты. Это подтверждается опытом применения сшивающих аппаратов упрощает отдельные этапы сложного вмешамоза в нашем институте более чем у 700 больных.

Нормальный ход операции обеспечивается хорошим анестезиологическим пособием. Эндотрахеальный наркоз позволяет в спокойных условиях выполнять самые сложные комбинированные гастрэктомии без существенных нарушений гемодинамических и других показателей.

Большое влияние на результаты тотальных гастрэктомий оказывает правильная организация послеоперационного ведения больных, применение мероприятий, направленных на профилактику и лечение многообразных послеоперационных осложнений.

В послеоперационном периоде больные должны находится под неослабным наблюдением не только врача-реаниматолога и оперировавшего хирурга, но и квалифицированного терапевта. Применение лечебных мероприятий должно быть основано на постоянной и достаточной информации о деятельности органов и систем больного.

На протяжении многих лет путем применения комплекса мероприятий в предоперационном периоде, во время операции и после вмешательства мы стремились улучшить непосредственные результаты тотальных гастрэктомий.

В какой-то степени нам это удалось. Послеоперационная летальность за последние годы не превышала 8 — 9%. Чтобы этого достигнуть, пришлось затратить огромные усилия большого числа сотрудников института и преодолеть много трудностей.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →