Уровень заболеваемости раком желудка в различных климатогеографических

Уровень заболеваемости раком желудка в различных климатогеографических зонах республики определяется в известной степени национальным составом населения этих зон.

Киргизия отличается большим разнообразием своего этнического состава. Согласно Всесоюзной переписи населения 1970 г. в составе населения Киргизии имеется свыше 20 национальностей.

Основную часть населения республики составляют киргизы, далее русские, узбеки, уйгуры, казахи, таджики, дунгане и другие национальности как европейского, так и азиатского происхождения.

Каждому из этих народов присущи свои особенности питания как в смысле состава и качества блюд, преобладания в еде определенных продуктов, так и условий приема пищи. Играют роль также определенные национальные традиции и привычки, сформировавшиеся на протяжении многих поколений под влиянием трудовой деятельности и бытовых условий.

Режим питания, состав и качество пищи животноводов на отгонных пастбищах в значительной степени отличаются от таковых у табаководов, хлопкоробов или у рабочих на предприятиях горнорудной промышленности. Сам характер производственной деятельности, следовательно, может оказывать влияние на функциональное состояние желудка, определяя особенности питания той или иной группы людей.

В некоторых случаях может иметь место непосредственное воздействие производственных факторов на деятельность желудка. В этих случаях речь идет о действии канцерогенов или коканцерогенов.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →