Пораженность предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями жителей Киргизии

На протяжение ряда лет мы изучали экспедиционным путем пораженность предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями жителей Киргизии, занятых в различных отраслях сельскохозяйственного производства, имея в виду возможное влияние специфических условий на уровень онкологической заболеваемости. Полученные данные представляют определенный интерес для суждения об эпидемиологии рака и предраковых состояний желудка и о роли некоторых факторов в их возникновении.

Ряд экспедиций был посвящен обследованию животноводов и табаководов. Производственная деятельность животноводов протекает в суровых условиях, не способствующих соблюдению нормального режима питания и размеренного образа жизни.

Что касается табаководов, то им приходится работать в атмосфере, в большей или меньшей степени, насыщенной продуктами табака, содержащими никотин, которые попадают не только на поверхность тела, но и в дыхательные пути, и в пищеварительный тракт.

Эти соображения явились поводом для более углубленного анализа данных о заболеваемости предраком и раком желудка этих двух групп населения.

Результаты исследований обнаружили сравнительно высокую выявляемость предопухолевых и опухолевых заболеваний желудка как у животноводов, так и табаководов республики. Ниже приводятся соответствующие показатели.

Всего экспедиционным путем обследовано 54375 животноводов.
Выявляемость рака желудка составила 0,7 на 1000 осмотренных, выявляемость предопухолевых состояний желудка — 19,9 на 1000 осмотренных. Обследование животноводов проводилось в двух областях — Ошской и Нарынской.

Эти области отличаются друг от друга природными, этнографическими и экономическими условиями, что, по-видимому, сказалось на показателях выявляемое™ рака и предраковых состояний желудка.

У животноводов Нарынской области выявляемость рака желудка составила 0,8 на 1000 осмотренных, предраковых состояний желудка — 20,8 на 1000 осмотренных. Аналогичные показатели в Ошской области равны соответственно 0,6 и 19,4 на 1000 осмотренных.

Нарынская область характеризуется более суровыми климатическими условиями, чем Ошская. В силу сложившихся традиций, а также под влиянием природных условий питание животноводов Нарынской области несколько отличается от питания ошских животноводов.

Эти различия, по-видимому, сказались на выявляемость опухолевых и предопухолевых заболеваний желудка.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →