Показатели выявляемости опухолевых и предопухолевых заболеваний желудка

Большой интерес, с нашей точки зрения, представляет сравнение показателей выявляемость раком и предраковыми заболеваниями желудка у животноводов и табаководов.

Экспедиционным путем обследовано 37811 табаководов. Выявляемость больных раком желудка составила 1,1 на 1000 осмотренных, предраковых состояний желудка — 22,1 на 1000 осмотренных. Как видим, выявляемость рака и предраковых состояний желудка у табаководов значительно выше, чем у животноводов.

Табаководы обследовались в Ошской области и Таласской долине (районы республиканского подчинения). При сравнении выявляемость у животноводов и табаководов только Ошской области разница становится еще более выраженной.

У животноводов Ошской области выявляемость рака желудка, как указывалось выше, равна 0,6 на 1000 осмотренных, а предопухолевых заболеваний — 19,4 на 1000 осмотренных. У табаководов Ошской области выявляемость рака желудка равна 1,08 на 1000 осмотренных, предопухолевых заболеваний — 24,1 на 1000 осмотренных.

Высокие показатели выявляемости опухолевых и предопухолевых заболеваний желудка у табаководов могут быть, как нам кажется, объяснены специфическими условиями табачного производства.

Таким образом, условия производственной деятельности, связанные с воздействием определенных внешних факторов, могут оказывать влияние на частоту предопухолевых и опухолевых заболеваний желудка.

Вместе с тем, эти условия оказывают свое влияние не изолированно, а в общем комплексе с действием других факторов, среди которых наиболее важное значение имеет характер питания, связанный с особенностями быта, привычками, обычаями. В связи с этим представляют интерес особенности распространения рака желудка среди отдельных национальностей республики.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →