Структура смертности от злокачественных новообразований рак желудка

В структуре смертности от злокачественных новообразований рак желудка занимает первое место как в целом по Советскому Союзу, так и в Киргизии. За последний период отмечено некоторое снижение смертности от рака желудка.

Это имеет место как по республике в целом, так и по всем зонам, за исключением Нарынской области, хотя в этой зоне показатели смертности ниже среднереспубликанских.

Смертность от рака желудка в республике

Зона республики Число умерших на 100 000
1963 1967 1971 1975
Чуйская долина48,437,638,832,4
Таласская зона24,210,622,921,3
Вся республика26,025,425,223,1

Снижение смертности от рака желудка в республике связано, по-видимому, с уменьшением заболеваемости этой локализацией и повышением эффективности лечебно-профилактических мероприятий, которые получили широкое применение за последние годы.

Изложенные в настоящем очерке данные свидетельствуют о наличии определенных особенностей в распространении рака желудка в Киргизии. В республике имеет место выраженная неравномерность частоты рака желудка в различных климатогеографических зонах.

Чуйская долина и г. Фрунзе, где имеется высокоразвитая промышленность и преобладает русское население, характеризуются наиболее высокими показателями заболеваемости раком желудка.

Самая низкая заболеваемость раком желудка имеет место на юге республики, в Ошской области, где наряду с высокоразвитой промышленностью имеется высококультурное сельской хозяйство, производящее ряд технических культур (хлопок, табак), и большое развитие получило садоводство и огородничество, а среди населения области преобладают представители киргизской национальности.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко