Широкое развитие желудочной хирургии

По данным J. Morgenstern с соавт., к 1958 г. в мировой литературе насчитывалось около 200 наблюдений.

J. Morgenstern с соавторами указывает на большие трудности, связанные с применением радикального хирургического лечения рака культи желудка.

За последний период многие авторы с целью раннего выявления рака культи желудка рекомендуют проводить систематическое наблюдение и обследование больных после резекции желудка по поводу язвенной болезни с применением современных методов исследования, в частности фиброгастроскопии, фиброгастробиопсии. Об этом в частности пишут S. Lauger, Н. Peters; L. Domelof, К. Janunger; Н. Aste с соавт.; Е. Schrumpf с соавт.; R. Lobello, М. D Armiento; А. К. Ходжиметов; Ю. Е. Березов, Б. Е. Петерсон.

Широкое развитие желудочной хирургии привело к тому, что огромное количество больных ежегодно подвергается частичным резекциям желудка по поводу язвенной болезни и субтотальным резекциям по поводу рака.

С течением времени накапливается все большее число людей с резецированным желудком.
Между тем наблюдения показывают, что вероятность возникновения рака в культе желудка такая же, как и в нерезицированном желудке. Это привело к тому, что рак культи желудка перестал быть редким заболеванием.

Вся проблема в целом приобрела широкий характер, требующий планомерных мероприятий для своего решения. При решении этой проблемы прежде всего возникают диагностические трудности.

Показателем этих трудностей является низкий удельный вес радикальных вмешательств при хирургическом лечении рака культи желудка. По нашим данным, он равен 18,9%.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →