Диагностические трудности

Диагностические трудности связаны с отсутствием симптомов, специфичных для опухоли, развивающейся в культе желудка. Трудности усугубляются еще тем, что клиника опухолевых поражений культи желудка затушевывается функциональными нарушениями, нередко возникающими после резекции желудка как в самом желудке, так и в других органах брюшной полости.

Эти нарушения определяются обычно как «болезнь оперированного желудка». Между тем в этих случаях следовало бы прежде всего подумать о возможности ракового поражения оперированного желудка. Рак культи желудка является в сущности раком проксимального отдела желудка.

При оценке клинических симптомов нужно исходить именно из этого положения. Известно, что в большинстве случаев опухоль в культе желудка локализуется или в области желудочно-кишечного анастомоза, или в кардии. Локализация опухоли оказывает влияние на развитие клинической картины.

Выше мы уже обращали внимание на трудности диагностики, в том числе и рентгенологической, опухолей верхнего отдела желудка, что касается ранних форм опухолей этой локализации.

При наличии явлений дисфагии или непроходимости анастомоза истинный характер заболевания становится очевидным. Что касается ранних стадий опухолевого поражения культи желудка, то перспективы для их своевременного распознавания наметились в связи с внедрением фиброгастроскопии в широкую диагностическую практику.

Фиброгастроскопия с прицельным взятием материала для цитологического и гистологического исследований является единственным методом, который дает возможность на ранних стадиях выявить раковое поражение культи желудка.

Нами за последний период фиброгастроскопии произведена 286 больным с резецированными желудками. Из них 84 больным резекция желудка была произведена по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, 91, — по поводу рака, 11 — по поводу полипов.

Раковое поражение культи желудка было установлено у 37 больных, или у 12,9%. Наибольшее число раковых поражений культи желудка выявлено в группе оперированных ранее по поводу рака — 27,4%. В группе больных, ранее оперированных по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рак культи желудка был обнаружен у 4,8%. Из 11 больных, оперированных ранее по поводу полипоза желудка, рак культи выявлен у 3 больных.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →