Высокая выявляемость рака культи желудка

Высокая выявляемость рака культи желудка объясняется тем, что фиброгастроскопия производилась не в порядке профилактического осмотра, а у больных, которые направлялись для исследования из различных лечебных учреждений с определенными субъективными и объективными изменениями.

Тем не менее приведенные данные настоятельно показывают необходимость систематического применения фиброгастроскопии с целью контроля за состоянием больных, перенесших резекцию желудка по поводу рака или нераковых заболеваний.

Только так можно выявить ранние формы раковых поражений культи желудка, что могло бы улучшить показатели операбельности и резектабельности при раке культи желудка. Эти показатели, как уже говорилось, остаются низкими, о чем наглядно свидетельствуют наши наблюдения.

Среди 249 больных раком культи желудка, госпитализированных в клинические отделения института с 1958 по 1968 г., оперативному лечению подверглось 116 человек. Радикальные вмешательства были осуществлены 22, что составило 18,9% по отношению ко всем оперированным этой формой рака.

Низкие показатели радикальных вмешательств свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии хирургического лечения больных раком культи желудка, хотя сама методика лечения достаточно хорошо разработана и могла бы обеспечить удовлетворительные результаты при условиях более широкого ее применения.

Методом выбора при раке культи желудка является тотальная гастрэктомия или, как ее еще называют в этих случаях, экстирпация культи желудка. Нам больше импонирует название тотальная гастрэктомия, так как речь идет о полном удалении желудка, хотя определенная его часть была удалена раньше.

В техническом отношении экстирпация культи желудка отличается от обычной тотальной гастрэктомии некоторыми деталями, но в практике обе операции одинаковы. В основе этих двух операций лежат одинаковые топографо-анатомические и физиологические принципы.

При опухолевых поражениях культи желудка отсутствуют показания для других видов радикальных вмешательств, так как они не могут обеспечить достаточного онкологического радикализма. С этой точки зрения применение повторных резекций желудка с анастомозом совершенно не оправдано.

В таких случаях речь идет об опухолевом поражении верхнего отдела желудка.
Опухоли этой локализации являются показанием для тотальной гастрэктомии или проксимальной резекции желудка.

Последняя при раке культи желудка технически невыполнима, остается тотальная гастрэктомия или экстирпация культи желудка. На некоторых особенностях этой операции мы остановимся ниже.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →