Группу больных, которым была произведена экстирпация культи желудка

Мы изучили группу больных, которым была произведена экстирпация культи желудка. Всего больных было 22. Мужчин — 18, женщин — 4.

Самому молодому, который перенес экстирпацию культи желудка по поводу рака, было 29 лет. За 2 года и 6 месяцев до этого ему была произведена резекция желудка по поводу аденокарциномы.

Больной после экстирпации культи желудка прожил 2 года. Самому пожилому было 69 лет. Интересно отметить, что этому пожилому человеку за 6 лет до поступления в институт была произведена субтотальная резекция желудка по поводу аденокарциномы. Он хорошо, несмотря на свой возраст, перенес экстирпацию культи желудка.

Послеоперационный период прошел без осложнений.
После операции больной прожил 2 года и умер в возрасте 72 лет.

Таким образом, эти операции — субтотальная резекция желудка и экстирпация культи желудка — продлили жизнь больному на 8 лет.

В прошлом 8 больных перенесли резекцию желудка по поводу язвенной болезни желудка, 1 — по поводу полипоза желудка и 13 — по поводу рака желудка. Больные с рецидивными формами рака культи желудка поступали в сроки от 1 года и 6 месяцев до 7 лет после первичной операции.

В сроки до 3 лет после резекции желудка по поводу рака поступило 2 человека. Раковое поражение культи желудка у этих двух больных следует расценивать не как рецидив рака, а как продолжение заболевания. Согласно общепринятому мнению, рецидивными следует считать те опухоли культи желудка, которые возникают в сроки после 3 лет.

У наших больных рецидивы чаще возникали через 4 — 6 лет после резекции желудка, но они могут возникать и в более поздние сроки.

R. Morgenstern сообщает о 9 больных, у которых рак в культе желудка развился через длительные сроки после резекции желудка по поводу рака. Двум из этих больных были произведены повторные радикальные вмешательства — одному через 23 года, а второму — через 32 после первичной операции.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →