Радикальные операции по поводу опухолевых поражений культи желудка

Больные раком культи желудка, ранее оперированные по поводу полипоза желудка, встречаются относительно редко.

Нами произведена радикальная операция одному такому больному, который 26 лет назад перенес резекцию желудка по поводу полипоза. В возрасте 64 лет в 1974 г. он вполне удовлетворительно перенес экстирпацию культи желудка по поводу низкодифференцированного рака культи желудка. В 1978 г. он был клинически здоров.

В. А. Самсонов описывает случай рака культи желудка у больного 82 лет через 17 лет после резекции желудка по поводу полипоза.

Радикальные операции по поводу опухолевых поражений культи желудка относятся к наиболее сложным и травматичным в желудочной хирургии. Это обусловлено не только характером распространения опухоли, но и изменениями в брюшной полости после предшествующих вмешательств.

Операции носят реконструктивный характер, поскольку приходится ликвидировать ранее сконструированный желудочно-кишечный анастомоз и заново создавать по той или иной методике новый пищеводно-кишечный анастомоз. При этом, как правило, приходится резецировать анастомозированную с желудком тощую кишку на большем или меньшем протяжении.

Операция обычно осложняется наличием обширных плотных сращений.
Опухоль нередко выходит за пределы желудка, что требует комбинированных вмешательств.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →