Мобилизация культи желудка с анастомозом

Наибольшие трудности возникают во время мобилизации культи желудка с анастомозом. Именно этот момент решает успех операции. Когда мобилизация завершена, возникает вопрос о методике наложения пищеводно-кишечного анастомоза.

Для его создания используется тощая кишка, часть которой резецирована с культей желудка. Для наложения обычной эзофагоеюностомии конец в бок берется отводящая петля тощей кишки, расположенная дистальнее анастомоза, наложенного после резекции участка кишки вместе с культей желудка.

Выгоднее эзофагоеюностомию накладывать на длинной петле впереди поперечно-ободочной кишки с дополнительным Брауновским анастомозом.

Нам больше импонирует при экстирпации культи желудка техника наложения эзофагоеюностомия с использованием У-образного анастомоза по Pу. В этом случае после резекции участка тощей кишки с культей желудка отводящий конец кишки анастомозируется с пищеводом конец в конец, а между приводящей и отводящей петлями кишки накладывается анастомоз конец в бок.

Такая методика удобна в техническом отношении и более приемлема с физиологической точки зрения, чем обычная эзофагоеюностомия конец в бок.

Мы выполнили экстирпацию культи желудка с наложением У-образного анастомоза более чем в половине всех операций и убедились в ее преимуществах. Некоторые авторы рекомендуют применять эту методику и при обычных тотальных гастрэктомиях по поводу рака желудка.

У одного больного нам удалось осуществить резекцию пищеводно-кишечного анастомоза по поводу рецидивного рака. Операция производилась трансторакальным доступом. Непрерывность пищеварительного тракта была восстановлена путем наложения У-образного анастомоза по Ру.

Это был единственный случай, когда удалось выполнить радикальную операцию по поводу рецидива рака после тотальной гастрэктомии. Другие вмешательства в аналогичных случаях заканчивались ревизией опухоли или наложением обходного анастомоза.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →