Экстирпация культи желудка

Экстирпацию культи желудка мы осуществляем с помощью сшивающих аппаратов. Восстановление непрерывности тощей кишки после ее резекции мы производим с помощью аппарата СК-272. При наложении пищеводно-кишечного анастомоза применяем аппараты ПКС-25 или СПТУ.

Применение механического шва как мы указывали выше, несколько сокращает продолжительность этого трудоемкого вмешательства, облегчает наложение анастомозов и способствует созданию более герметичного шва.

У 4 больных экстирпации культи желудка носили комбинированный характер: у 2 больных была произведена резекция поджелудочной железы и спленэктомия; у 1 — резекция поперечно-ободочной кишки и спленэктомия; у 1 — резекция печени, поперечно-ободочной кишки, спленэктомия. После комбинированных экстирпаций желудка в послеоперационном периоде не умер ни один больной.

Осложнения в послеоперационном периоде мы наблюдали у 6 больных. Они носили следующий характер: пневмония — 2, пневмония и двухсторонний гнойный паротит — 1; недостаточность межкишечного анастомоза — 1; фибринолиз — 1; острый панкреатит — 1.

У 3 больных осложнения явились причиной летальных исходов в ближайшем послеоперационном периоде. Один больной умер от двухсторонней пневмонии, второй — от недостаточности межкишечного анастомоза и третий — от острого фибринолиза.

Среди гистологических форм удаленных опухолей значительный удельный вес составляли низкодифференцированные формы.

Гистологические формы удаленных опухолей

Гистологические формы опухолей Число наблюдений
Аденокарциномы11
Солидный рак2
Низкодифференцированный рак5
Слизистый рак2
Скирр2

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко