Экстирпация культи желудка

Экстирпацию культи желудка мы осуществляем с помощью сшивающих аппаратов. Восстановление непрерывности тощей кишки после ее резекции мы производим с помощью аппарата СК-272. При наложении пищеводно-кишечного анастомоза применяем аппараты ПКС-25 или СПТУ.

Применение механического шва как мы указывали выше, несколько сокращает продолжительность этого трудоемкого вмешательства, облегчает наложение анастомозов и способствует созданию более герметичного шва.

У 4 больных экстирпации культи желудка носили комбинированный характер: у 2 больных была произведена резекция поджелудочной железы и спленэктомия; у 1 — резекция поперечно-ободочной кишки и спленэктомия; у 1 — резекция печени, поперечно-ободочной кишки, спленэктомия. После комбинированных экстирпаций желудка в послеоперационном периоде не умер ни один больной.

Осложнения в послеоперационном периоде мы наблюдали у 6 больных. Они носили следующий характер: пневмония — 2, пневмония и двухсторонний гнойный паротит — 1; недостаточность межкишечного анастомоза — 1; фибринолиз — 1; острый панкреатит — 1.

У 3 больных осложнения явились причиной летальных исходов в ближайшем послеоперационном периоде. Один больной умер от двухсторонней пневмонии, второй — от недостаточности межкишечного анастомоза и третий — от острого фибринолиза.

Среди гистологических форм удаленных опухолей значительный удельный вес составляли низкодифференцированные формы.

Гистологические формы удаленных опухолей

Гистологические формы опухолей Число наблюдений
Аденокарциномы 11
Солидный рак 2
Низкодифференцированный рак 5
Слизистый рак 2
Скирр 2

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →