Частный случай

Больной представляет интерес не только в связи с продолжительностью жизни после экстирпации культи желудка, но и с точки зрения диагностики.

Опухоль была обнаружена в культе желудка через 14 лет после резекции по поводу язвенной болезни при фиброгастробиопсии, хотя ни клинически, ни рентгенологически, ни при фиброгастроскопии данных за опухоль культи желудка обнаружено не было.

Больной Ф., 1909 г. р., поступил в институт 7/VIII — 1973 г. с жалобами на боли за грудиной, иррадиирующие в позвоночник, потерю веса. В 1959 г. больному была произведена резекция 1/3 желудка по поводу язвенной болезни.

При рентгенологическом исследовании органических изменений в культе желудка выявлено не было, гастроскопическая картина была неясной, но при гастробиопсии был установлен низкодифференцированный рак культи желудка.

29/VIII — 1973 г.
во время лапаротомии обнаружена опухоль культи желудка, занимающая почти всю заднюю стенку ее и распространяющаяся до кардии. Произведена экстирпация желудка с наложением эзофагоеюностомии с помощью сшивающего аппарата СПТУ и дополнительным Брауновским анастомозом. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Гистологическое исследование удаленной опухоли подтвердило наличие низкодифференцированной аденокарциномы.

Больной выписан 21/IX — 1973 г., до настоящего времени чувствует себя совершенно здоровым и продолжает свою прежнюю работу.

Приведенные наблюдения дают некоторое основание надеяться, что даже в этом крайне тяжелом и сложном разделе клинической онкологии можно добиться некоторых успехов от применения радикального хирургического лечения. Основными условиями для этого является ранее выявление больных с рецидивными формами рака желудка.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →