Послеоперационные осложнения после тотальной гастрэктомии по поводу рака - «Мед Читалка»

Послеоперационные осложнения после тотальной гастрэктомии по поводу рака

На протяжении всей истории разработки техники тотальной гастрэктомии и широкого внедрения ее в клиническую практику вопросы этиологии и патогенеза послеоперационных осложнений, а также разработки методов профилактики и лечения этих осложнений привлекали к себе внимание многих исследователей.

В ранних работах Б. В. Петровского, В. И. Казанского, Е. Л. Березова, посвященных хирургии пищевода и кардии, мы находим подробные описания осложнений, которые возникали во время операции на этих органах но поводу рака и в послеоперационном периоде. По данным Б. В. Петровского, Е. Л. Березова, А. С. Лурье, М. 3. Сигал, Ю. Е. Березова, М. V. Inberg с соавт., R. Sancher, Н. Gordon, Н. Brunner, P. Kempll, наиболее частым и тяжелым осложнением является недостаточность пищеводно-кишечного анастомоза, которая служит и основной причиной смерти больных в послеоперационном периоде.

Частота этого осложнения колеблется в пределах от 5,3% (А. С. Лурье) до 9,0% (М. V. Inberg с соавт.), но некоторые авторы приводят и более высокие показатели (Б. Н. Ладнюк и А. А. Юденич — 25,4%, В. С. Маят с соавт. — 10,9%).

Второй по частоте причиной смерти больных после тотальной гастрэктомии являются послеоперационные пневмонии. Относительно частое возникновение осложнений со стороны дыхательной системы связано с обширностью вмешательства, его травматичностью и продолжительностью.

Имеет значение также то обстоятельство, что вмешательство производится обычно больным пожилого и старческого возраста, истощенным, ослабленным, с выраженными патологическими сдвигами в различных органах и системах.

Другие довольно разнообразные осложнения наблюдаются сравнительно редко. Их возникновение связано с особенностями техники тотальной гастрэктомии, топографо-анатомическими взаимоотношениями и физиологическим состоянием органов и систем.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко