Снижение послеоперационной летальности

Следует отметить, что рост числа тотальных гастрэктомий, производимых в институте, частично объясняется тем, что по мере совершенствования техники вмешательств мы расширяли показания к их применению при самых обширных поражениях, нередко требовавших, на ряду с тотальной гастрэктомией, резекции еще одного, двух, а иногда и трех соседних органов.

Снижение послеоперационной летальности в этих условиях достигалось за счет уменьшения таких тяжелых осложнений, как недостаточность швов пищеводно-кишечного анастомоза и послеоперационные пневмонии.

В первый период от несостоятельности анастомоза умерло 16 больных, что составляет 9,7%, во второй — 12 больных, или 4,7%, в третий период умерло 6 больных, или 1,8% и в четвертый период от расхождения анастомоза умерло 6 больных, или 2,9%.

Средняя послеоперационная летальность от недостаточности анастомоза с 1970 по 1978 г. на 527 тотальных гастрэктомий составила 2,2%. Снижение частоты расхождений пищеводно-кишечного анастомоза объясняется улучшением техники оперативных вмешательств и, в частности, применением сшивающих аппаратов.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →