Снижение частоты недостаточности швов анастомоза

Снижение частоты недостаточности швов анастомоза в связи с улучшением методики оперативного вмешательства отмечают в своих работах 3. И. Баскакова, Б. И. Мирошников и Е. А. Карчемник, М. О. Джаубаев и Л. П. Калайда, И. Н. Михаскив, В. Е. Цветков, А. И. Марков.

Недостаточность анастомоза наблюдалась при всех методах восстановления непрерывности пищеварительного тракта, которые мы применяем при наложении эзофагоеюностомии, эзофагодуоденостомии и замещении желудка сегментом тощей кишки.

Однако наиболее часто это осложнение возникало после эзофагодуоденостомии, реже — после замещения желудка сегментом тощей кишки и сравнительно редко — после эзофагоеюностомии.

Недостаточность швов анастомоза сопровождается развитием перитонита, который определяет неблагоприятный исход этого осложнения. Из 42 больных с недостаточностью анастомоза умерло 39.

В ближайшем послеоперационном периоде со стороны пищеводно-кишечного анастомоза довольно часто наблюдаются явления анастомозита, что выражается в различной степени дисфагии и иногда болей при глотании.

Мы отметили эти изменения у 49 оперированных, что составляет 5,1%. У подавляющего большинства больных явления анастомозита в ближайшее время проходили под влиянием противовоспалительной лучевой терапии и к моменту выписки больных проходимость анастомоза восстанавливалась.

Лишь у 3 больных наступили рубцовые сужения анастомоза, потребовавшие оперативного вмешательства. Этим больным в более позднем периоде были наложены обходные анастомозы между пищеводом и тощей кишкой. Больные поправились.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →