Послеоперационные пневмонии

Послеоперационные пневмонии продолжают занимать значительный удельный вес среди осложнений после тотальных гастрэктомий, хотя количество их за последний период значительно снизилось и, что самое главное, мы редко стали наблюдать тяжелые двухсторонние пневмонии. Это привело к снижению летальности от послеоперационных пневмоний.

В первый период от послеоперационной пневмонии умерло 7 больных, что составило 4,2%, во второй — 4 больных, или 1,5%, в третий — 7 больных, или 1,5% и в четвертый период — 2 больных, что составило 0,9%.

Снижение послеоперационной летальности от пневмоний находит свое объяснение в улучшении предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных, более рациональном выборе обезболивания, совершенствовании оперативной техники, что привело к значительному сокращению продолжительности операций.

У 11 больных послеоперационное течение осложнилось экссудативным плевритом, возникновение которого не было связано непосредственно с операционной травмой, поскольку операции производились абдоминальным доступом. С помощью консервативных мероприятий осложнение было ликвидировано у всех больных и они были выписаны.

Мы сравнительно редко наблюдали во время операций и в послеоперационном периоде осложнения со стороны сердца. У 4 больных после операции развилась острая сердечнососудистая недостаточность, от которой трое из них погибли.

Хотя до операции у этих больных не были клинически выявлены противопоказания к вмешательству, тем не менее, как показало патологоанатомическое исследование, у больных имелись выраженные изменения со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, на фоне которых и развилась острая сердечнососудистая недостаточность.

У одного больного на 6-й день после гастрэктомии наступила внезапная смерть от инфаркта миокарда, хотя на протяжении этих 6 дней послеоперационный период протекал совершенно гладко.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →