Осложнения со стороны сосудов

Осложнения со стороны сосудов наблюдались у 13 больных. У 4 из них в послеоперационном периоде возникла тромбоэмболия легочной артерии; у одного в первые сутки после операции, у второго — на 4 день, у третьего — на 11 и у четвертого — на 12 день. Все больные умерли.

У двух больных во время операции имел место тромбоз сосудов головного мозга.

Операции в обоих случаях были доведены до конца. В послеоперационном периоде у больных наблюдались выраженные явления гемипареза, а у одного из них течение осложнилось гнойным паротитом, потребовавшим вскрытия, и послеоперационной пневмонией. Больные поправились.

Тромбоз брыжеечных сосудов имел место у 3 больных. У одного из них осложнение возникло во время операции, у остальных двух — в послеоперационном периоде. Все больные погибли.

У 4 больных имели место явления тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей.

В послеоперационном периоде у 2 больных возникло кишечное кровотечение на почве трофических изменений кишечной стенки и нарушений свертываемости крови. Оба больных погибли.

Острое кровотечение в брюшной полости после операции возникло у 2 больных. Одна из них погибла в результате кровотечения, источник которого на вскрытии установлен не был. У второго больного во время релапаротомии обнаружено кровотечение из селезеночных сосудов. Произведена спленэктомия. Больной выздоровел.

Двое больных умерли от острого фибринолиза. В предоперационном периоде каких-либо изменений со стороны свертывающей и антисвертывающей систем выявлено не было.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →