Кишечная непроходимость и диффузный перитонит

Четыре больных умерли после тотальной гастрэктомии от острого диффузного перитонита, возникновение которого не было связано с недостаточностью анастомоза.

Причина перитонита у этих больных не была установлена на вскрытии, но, как показали результаты последнего, у больных имелись сопутствующие воспалительные заболевания и нагноительные процессы в виде хронической бронхопневмонии, бронхоэктатической болезни, пиэлита, цистита, которые сами по себе не являлись противопоказанием к операции, но могли послужить источником инфекции в послеоперационном периоде, поскольку больные были истощены и ослаблены, с пониженной сопротивляемостью.

У одного больного в послеоперационном периоде образовался поддиафрагмальный абсцесс, по поводу которого он был повторно оперирован. Наступило выздоровление.

К числу тяжелых осложнений после тотальных гастрэктомий относится острая кишечная непроходимость, которую мы наблюдали у 14 больных. Во всех случаях имела место непроходимость тонких кишок, преимущественно отводящего отдела, в виде заворота, перегибов, ущемлений.

Возникновение кишечной непроходимости связано с изменениями кишечника в результате нарушений пищеварения под влиянием опухолевого процесса, наличием в отдельных случаях обширных сращений в брюшной полости и операционной травмы.

То обстоятельство, что во время операции отдельные этапы вмешательства производятся непосредственно на тонком кишечнике, который используется для восстановления непрерывности пищеварительного тракта, ведет к травматизации отдельных петель тонкой кишки, ставит их в необычные условия и тем самым может способствовать возникновению кишечной непроходимости.

Это подтверждается тем, в частности, что непроходимость тонких кишок мы наблюдали чаще при операциях замещения желудка тощей кишкой, чем при эзофагоеюностомии. Операция гастроеюнопластики сопровождается большей травматизацией тонкой кишки, большим нарушением ее функции.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →