Острый панкреатит

Все больные с острой кишечной непроходимостью были повторно оперированы, 7 человек из них выздоровели.

Крайне тяжелым осложнением после тотальных гастрэктомий является острый панкреатит. У 9 больных он сопровождался деструктивными изменениями в виде некроза, распространявшегося на значительную часть железы. Все 9 больных умерли несмотря на повторные вмешательства.

Мы редко наблюдали после тотальных гастрэктомий осложнения со стороны печени и почек. В одном случае смерть наступила от острой дистрофии печени после комбинированной тотальной гастрэктомии с резекцией этого органа.

У второго больного имел место после комбинированной тотальной гастрэктомии некроз печени, развивающийся, как показало патологоанатомическое исследование, на фоне выраженного цирроза печени.

Двое больных умерли от осложнений со стороны почек, развившихся на фоне сопутствующих тяжелых изменений в этих органах.

Единственный случай тяжелого шока со смертельным исходом мы наблюдали у одного из первых наших больных. Операция производилась трансторакальным доступом по поводу рака кардии с распространением на грудной отдел пищевода и была весьма травматичной в связи с обширными сращениями, создававшими большие трудности для мобилизации опухоли.

Из других осложнений в ближайшем послеоперационном периоде мы наблюдали паротит у 10 больных, эвентрацию — у 2, нагноение раны — у 2. Все больные были выписаны по выздоровлении.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →