Предоперационная подготовка

Мы пользуемся сшивающими аппаратами для наложения пищеводно-кишечного анастомоза с 1964 г. Для этой цели применяем аппараты ПКС-25, ПКС-25М, СПТУ. С помощью этих аппаратов мы накладываем эзофагоеюностомию конец в бок, а при замещении желудка сегментом тощей кишки — конец в конец.

Наш опыт подтверждает некоторые преимущества механического шва перед ручным, хотя применение сшивающих аппаратов не лишено и некоторых недостатков.

Применение сшивающих аппаратов позволяет получить более герметичный шов анастомоза и снизить число его расхождений. В этом заключается основное достоинство механического шва.

Основываясь на опыте более 700 гастрэктомий, выполненных с помощью вышеуказанных аппаратов, мы считаем, что механический шов на данном этапе вполне удовлетворительно решает проблему технического выполнения пищеводно-кишечного анастомоза.

В профилактике других осложнений большое значение имеет тщательная предоперационная подготовка, рациональный выбор обезболивания и методика оперативного вмешательства, его совершенствование.

Не менее важное значение имеет послеоперационное ведение больных, применение мероприятий, направленных на профилактику осложнений со стороны сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Идя по этому пути, нам удалось снизить число тяжелых осложнений и, как показано выше, улучшить непосредственные исходы тотальных гастрэктомий. Дальнейшие возможности в этом направлении далеко не исчерпаны.

Прогресс в сложной проблеме борьбы с послеоперационными осложнениями после тотальных гастрэктомий обеспечивается всеми современными достижениями хирургии и анестезиологии.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →