Результаты тотальных гастрэктомий по поводу рака - «Мед Читалка»

Результаты тотальных гастрэктомий по поводу рака

Тотальная гастрэктомия получает все более широкое применение как одна из типовых радикальных операций при хирургическом лечении рака желудка. Техническая сложность этой операции, ее травматичность, разнообразие и высокая частота тяжелых осложнений, которыми она сопровождается, до сих пор обусловливают сравнительно высокую послеоперационную летальность после этого вмешательства.

По данным различных авторов, показатели послеоперационной летальности колеблются в значительных пределах, от минимальных до весьма высоких цифр. Известны блестящие, пока еще непревзойденные, непосредственные результаты после тотальных гастрэктомий, полученные А. Г. Савиных и К. Nakayama, они являются по сути дела уникальными и не характеризуют в достаточной мере положения с послеоперационной летальностью после тотальных гастрэктомий в данный период.

По сводным данным Ю. Е. Березова, к 1957 г. на 3962 гастрэктомии, выполненные отечественными и зарубежными авторами, послеоперационная летальность после тотальных гастрэктомий составляла 21,8%. На протяжении прошедших с тех пор 20 лет наметилась явная тенденция к «снижению этого показателя. Правда, это снижение происходит медленно, отражая трудности, которые все ещё стоят на этом пути.

В публикациях последних лет приводятся данные, согласно которым послеоперационная летальность колеблется в основном в пределах 11,0 — 13%. Мы приводим данные авторов, располагающих обширными наблюдениями и многолетним опытом своих учреждений.

Б. Е. Петерсон (1972) отмечает за последние годы снижение послеоперационной летальности, которая за период с 1964 по 1969 гг. была равна 11,9%. М. И. Кузин, О. С. Шкроб, Н. А. Кузнецов (1975) пишут, что в последние 10 лет послеоперационная летальность после тотальных гастрэктомий равна 11,0%. О снижении послеоперационной летальности пишут также J. Kentef, A. Zwavelong; К. Unger, P. Daniel.

По данным Б. А. Королева, А. М. Архипова, А. Н. Симонович (1972), чрезплевральные радикальные операции при раке проксимального отдела желудка сопровождаются послеоперационной летальностью, равной 13,1%. Другие авторы приводят примерно такие же показатели послеоперационной летальности после тотальных гастрэктомий.

По данным G Cartia с соавт., этот показатель равен 13,1%. Л. Г. Загородний и В. В. Сычева приводят цифру 13,2% послеоперационной летальности после тотальных гастрэктомий. Более высокие показатели приводят Мс Neer с соавт. (17,0%), А. М. Липатов с соавт. (20,0%), О. И. Бпбер с соавт. (19,0%).

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко