Снижение послеоперационных пневмоний

Снижение послеоперационных пневмоний мы связываем с более правильным выбором показаний к применению методов обезболивания и их усовершенствованием, тщательной предоперационной подготовкой и рациональным ведением больных в послеоперационном периоде. На протяжении описываемого периода эти вопросы тщательно изучались и в них вносились соответствующие коррективы.

Мы не описываем здесь другие осложнения, они встречаются редко и большей частью носят непредвиденный характер (тромбоэмболии, заворот кишок, панкреонекроз и др.).

К настоящему времени в институте выполнено более 945 тотальных гастрэктомий по поводу рака. Проведенные исследования позволили внедрить эту операцию в повседневную работу института и добиться вполне удовлетворительных ближайших результатов.

Вопрос об отдаленных результатах тотальных гастрэктомий представляется достаточно сложным. Об этом свидетельствуют разноречивые данные, которые приводятся многими авторами для характеристики отдаленных последствий этих сложных вмешательств.

Некоторые авторы до сих пор продолжают высказывать пессимистические взгляды, считая результаты тотальных гастрэктомий неудовлетворительными. Основанием для этого являются низкие показатели пятилетней и 10-летней выживаемости больных по сравнению с таковыми после субтотальных и частичных резекций желудка по поводу рака.

Само по себе такое сравнение не выдерживает критики, поскольку каждая из этих операций имеет свои показания к применению и выполняются они в различных условиях, которые оказывают влияние на непосредственные и отдаленные исходы этих вмешательств.

Трудна ожидать, чтобы тотальные гастрэктомии, которые производятся по поводу распространенных, главным образом, инфильтративных опухолей, давали лучшие отдаленные результаты, чем субтотальные резекции.

В оценке результатов после столь обширных вмешательств, как тотальные гастрэктомии, помимо 5- и 10-летних показателей выживаемости, необходимо использовать другие критерии. Наблюдения показывают, что за последние 10 — 15 лет наметилась явная тенденция к увеличению продолжительности жизни после тотальных гастрэктомий.

В конце 50-х и в начале 60-х гг. пятилетние показатели выживаемости, по данным ряда авторов (Б. В. Петровский, А. А. Вишневский, и Е. А. Печатникова, Ю. Е. Березов, С. И. Бабичев, Re-Mine and Priestley, Rush, Brown, Ravitch, Walters), в среднем были равны от 6 до 13%.

В работах последних лет приводятся несколько иные показатели пятилетней выживаемости; причем авторы располагают материалами, которые позволяют исчислять не только пятилетние, но и десятилетние показатели выживаемости.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →