Выживаемость после гастрэктомий

По данным Б. А. Королева, А. А. Симоновича, A. М. Архипова, В. Ф. Новикова, три года после радикальных операций по поводу рака проксимального отдела жили 28,2%, пять лет — 22%, 10 лет — 18,4% по отношению к прослеженным больным.

Б. Е. Петерсон приводит показатель пятилетней выживаемости после аналогичных вмешательств, равный 31,1% по отношению к выписанным. По данным В. П. Клешевниковой, 3 года пережили 31,4%, 5 лет — 24,5, 10 лет — 18,8% к числу выписанных, причем из последней группы в живых остаются от 11 до 19 лет 10,6% больных.

В. П. Медведев сообщает о 32,6% пятилетней выживаемости после гастрэктомий, — показатель, который мало отличается от такового после субтотальных резекций желудка (38,9%) по данным того же автора.

По данным B. И. Кукош и Е. М. Будариной, пятилетняя выживаемость после тотальных гастрэктомий равна 25,6%, десятилетняя — 14%, V. Rapant получил 23% пятилетней выживаемости после тотальных гастрэктомий, А. Богачев — 31,1%, G. La Monica, G. Pizzocaro, M. Boaron, U. Fontanella — 20%, С. Crisci — 19%, M. Inberg с соавт. — 30%; R. Guili с соавт. — 40%; F. Caprioli с соавт. — 43%. Н. Hakuta с соавт. 5-летнюю выживаемость после гастрэктомии приводит 49%, 10-летнюю — 37%; В. Ficarra с соавт. 5-летнюю выживаемость наблюдал у 50% больных.

Приведенные данные с достаточной убедительностью свидетельствуют о том, что с течением времени отдаленные результаты после тотальных гастрэктомий, так же как и непосредственные исходы этих последних, постепенно улучшаются.

Это может быть объяснено более рациональным выбором показаний к применению тотальных гастрэктомий, улучшением техники этих вмешательств, а также тем обстоятельством, что к настоящему времени накоплены обширные материалы, позволяющие делать достоверные выводы.

Авторы, касающиеся этого вопроса, основывают свои заключения уже не на единичных случаях и не на десятках, а на сотнях наблюдений об оперированных 5 и 10 лет тому назад. В результате этого стало возможным исчислять не только пятилетние, но и десятилетние результаты, а некоторые авторы располагают отдельными наблюдениями 20-и 30-летней продолжительности жизни после тотальных гастрэктомий.

Так, С. Morton сообщил о 34-летием выживании больной, которой в 1939 г. была сделана тотальная гастрэктомия по поводу рака (диагноз подтвержден гистологически). В 1973 г, больная в возрасте 82 лет оставалась живой без признаков рецидива или метастазов.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →