Усовершенствование типовых радикальных операций

Усовершенствование типовых радикальных операций способствовало улучшению как ближайших, так и отдаленных результатов их применения. Это относится прежде всего к субтотальной резекции желудка, которая нашла самое широкое применение при дистальных экзофитных опухолях с отграниченным ростом.

За последние годы летальность после этой операции сведена до сравнительно низких показателей. При правильном ее выполнении субтотальная резекция желудка обеспечивает вполне благоприятные отдаленные результаты, особенно при ранних стадиях рака.

Иначе дело обстоит при кардиальной резекции и тотальной гастрэктомии.
В техническом отношении эти операции являются более сложными и травматичными, чем субтотальные резекции. При разработке их техники и клиническом применении встретились большие трудности, которые не преодолены полностью и до настоящего времени.

В связи с этим они не получили столь широкого применения, как субтотальная резекция.
Что касается проксимальной резекции, то некоторые авторы считают ее недостаточно радикальной и предпочитают вместо нее применять тотальную гастрэктомию.

Мы придерживаемся такого же мнения и лишь в редких случаях применяем проксимальную резекцию. Наш опыт подтверждает, что тотальная гастрэктомия обладает рядом преимуществ перед кардиальной резекцией. На них мы остановимся ниже.

На протяжении многих лет мы изучали возможности более широкого применения операции тотальной гастрэктомии с тем, чтобы повысить резектабельность при наиболее тяжелых и обширных опухолевых поражениях желудка и тем самым улучшить общие показатели радикального хирургического лечения рака этого органа.

Некоторые результаты наших наблюдений представлены в последующих разделах этой книги.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →