Краткие сведения о разработке операции тотальной гастрэктомии

Разработка техники тотальной гастрэктомии и клиническое освоение этой операции представляет одну из наиболее интересных глав в истории хирургии. Применению тотальной гастрэктомии предшествовал длительный период экспериментальной и клинической разработки оперативных вмешательств на желудке и их физиологического обоснования.

Успешное применение во второй половине XIX века таких операций на желудке, как гастростомия, частичные резекции желудка, создало необходимые условия для производства более обширных вмешательств, в том числе тотальных гастрэктомий.

На протяжении многих десятилетий попытки осуществления тотальной гастрэктомии по поводу рака ограничивались единичными благоприятными исходами после этих вмешательств. Началом применения тотальной гастрэктомии в клинике считается неудачная попытка Connor в 1883 году осуществить полное удаление желудка.

Любопытно, что эта первая тотальная гастрэктомия в клинике сопровождалась попыткой непосредственного воссоединения пищевода с 12-перстной кишкой, т. е. наложения эзофагодуоденостомии, которая технически оказалась в этом случае невыполнимой.

По-видимому, это была не единственная подобная попытка в тот и последующий периоды, неудачи обычно не описывают.

Впервые тотальную гастрэктомню на человеке с благоприятным исходом выполнил С. Schlatter в 1897 г. Это было выдающимся событием, оказавшим свое влияние на последующее развитие желудочной хирургии. Schlatter произвел тотальную гастрэктомню с применением эзофагоеюностомии конец в бок, то есть той методики, которая в дальнейшем получила наиболее широкое распространение.

Уже через год после успешного осуществления первой гастрэктомии С. В. Brigham в 1898 г. произвел вторую успешную гастрэктомню с применением эзофагодуоденостомии. Этим была доказана возможность непосредственного воссоединения пищевода с 12-перстной кишкой, что безуспешно пытался осуществить Connor в своей первой гастрэктомии на человеке.

К 1898 г. относится также сообщение McDonald об успешной гастрэктомии. В 1907 г. С. Roux предложил свой известный способ восстановления непрерывности пищеварительного тракта с помощью У-образного анастомоза.

К этому же периоду относятся и первые работы отечественных авторов, посвященные разработке и применению тотальных гастрэктомий (С. П. Федоров, Н. П. Триклер, В. М. Зыков). Первая успешная гастрэктомия в России была осуществлена В. М. Зыковым в 1911 г., больная прожила 10 лет.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →