Показания к тотальной гастрэктомии

Вопрос о показаниях к тотальной гастрэктомии разрабатывался и подвергался дискуссии на протяжении длительного периода, что было связано с трудностями применения этого вмешательства и медленным накоплением клинических наблюдений.

На протяжении многих десятилетий с момента осуществления первой успешной гастрэктомии наблюдения отдельных авторов ограничивались единичными случаями успешных операций. Лишь за последний период авторы стали располагать десятками и сотнями успешно выполненных тотальных гастрэктомий.

Авторы, имевшие опыт в применении тотальной гастрэктомии, высказывали различные мнения по поводу показаний к этому обширному и травматичному вмешательству. Некоторые из них ставили очень широкие показания к тотальной гастрэктомии, считая, что эта операция должна производиться при всех раковых поражениях желудка, независимо от локализации опухоли и характера ее распространения.

Такого рода взглядов, как известно, придерживались К. П. Сапожков, F. Lahey, W. Longmire, Н. Lefevre, G. Мс Neer. Авторы обосновывали свою точку зрения тем, что даже при дистальных опухолях желудка субтотальная резекция не может обеспечить должного радикализма, учитывая особенности внутриорганного лимфатического метастазирования рака желудка.

Однако принципиальная идея применения тотальной гастрэктомии при раках желудка любой локализации не могла найти широкого признания, так как клинические наблюдения показали, что при отграничено растущих опухолях дистального расположения тотальная гастрэктомия не имеет никаких преимуществ перед субтотальной резекцией ни в смысле отдаленных, ни, тем более, непосредственных результатов.

Е. Л. Березов, S. Marshall, К. Nakayma, W. Waiters считают, что тотальная гастрэктомия должна производиться по строгим показаниям. Исключение составляют инфильтрирующие и диффузные формы рака, при которых, как считают многие авторы, тотальная гастрэктомия показана при любой локализации опухоли.

Правильность такого подхода подтверждается соответствующими клиническими и морфологическими наблюдениями. При диффузных формах рака, пишет С. А. Холдин, безусловно показана тотальная гастрэктомия, так как установить границу распространения опухоли при этой форме рака невозможно.

Такого же мнения придерживается N. Lusdeke, который считает, что даже гистологические методы не дают возможности провести дифференциальную диагностику между скиррозной опухолью и воспалительными заболеваниями вследствие обилия соединительно-тканных структур диффузно растущих опухолей и редких клеточных элементов. Это дало основания автору прийти к заключению, что тотальная гастрэктомия должна быть методом выбора при диффузных опухолях даже в ранних стадиях.

Имеется тенденция со стороны отдельных авторов (Н. Brunner, G. Мс Neer с соавторами, М. Gazzaniga с соавт.) расширять показания к тотальной гастрэктомии, но они не приводят достаточно четких показаний для тотальной гастрэктомии при различных локализациях и формах опухолевого поражения желудка.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →