Принципиальный подход к выбору показаний для гастрэктомии

С нашей точки зрения принципиальный подход к выбору показаний для гастрэктомии заключается в применении этой операции при опухолях, локализация и степень распространения которых как в самом желудке, так и за его пределами исключает возможность выполнения типовой субтотальной резекции с должным онкологическим радикализмом.

В каждом отдельном случае показания к тому или иному методу оперативного вмешательства определяются локализацией и характером роста и распространения опухоли.

Анализ наших клинических наблюдений показывает, что чаще всего показанием к тотальной гастрэктомии служит рак тела желудка. Это находит свое объяснение в том, что рак тела желудка является наиболее частой локализацией среди распространенных форм опухолевых поражений этого органа. В эту группу входят не только опухоли, изолированно поражающие тело желудка, но и те из них, которые имеют частичное распространение на антральный и субкардиальный отделы желудка.

Локализация опухоли в теле желудка, независимо от ее морфологической формы, является абсолютным показанием к тотальной гастрэктомии, так как само расположение опухоли в этой анатомической зоне исключает возможность выполнения субтотальной резекции желудка в пределах заведомо здоровых тканей.

На втором месте по частоте среди показаний к тотальной гастрэктомии, по нашим данным, стоит тотальное раковое поражение, или диффузные формы рака желудка. В предыдущих разделах мы останавливались на некоторых особенностях этой необычной формы опухолевого поражения желудка.

При тотальном раковом поражении желудка или при диффузных раках речь может идти только о полном удалении этого органа, никакие другие оперативные вмешательства здесь просто невыполнимы.

Мы уже указывали на относительно высокую резектабельность этой формы рака, что является самым поразительным в разделе клинической онкологии.

Учитывая сравнительно высокую частоту тотального ракового поражения желудка среди других локализаций, высокая его резектабельность позволяет повысить удельный вес радикальных вмешательств при раке желудка и тем самым улучшить показатели радикального лечения этой локализации рака.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →