Показания к гастрэктомии

Показания к гастрэктомии

Форма распространенного рака желудка Оперированы Удельный вес, %
Рак проксимального отдела желудка с переходом на пищевод10010,6
Рак проксимального отдела желудка без перехода на пищевод12112,8
Рак тела желудка47249,9
Тотальное раковое поражение желудка (диффузный рак желудка)23024,4
Рак культи желудка222,3
Всего945100,0

Среди показаний к тотальной гастрэктомии большое место занимают опухоли верхнего отдела желудка с переходом и без перехода на пищевод. При отграниченных опухолях этой локализации возможно применение проксимальной резекции желудка, но опыт показывает, что опухоли, распространение которых ограничивается анатомической областью кардии, встречаются редко.

С другой стороны, кардиальная резекция ни в техническом отношении, ни с точки зрения ближайших и отдаленных результатов не имеет преимуществ перед тотальной гастрэктомией.

Опыт показывает, что проксимальные резекции желудка, несмотря на свою большую, по сравнению с тотальной гастрэктомией, физиологичность, сопровождаются большим числом осложнений в послеоперационном периоде и дают более высокую послеоперационную летальность. Они, естественно, являются и менее радикальными по сравнению с тотальной гастрэктомией. Эти соображения явились причиной того, что мы редко применяем проксимальную резекцию при раках верхнего отдела желудка.

На 945 тотальных гастрэктомий, выполненных при раке желудка за период с 1958 г. по 1978 г., мы применили проксимальную резекцию желудка лишь у 44 больных. Таким образом, раки верхнего отдела с переходом и без перехода на пищевод являются одними из основных показаний для применения тотальной гастрэктомии.

К числу показаний к гастрэктомии мы относим так же рак культи желудка. Фактически речь идет о раковом поражении верхнего отдела желудка, а при этой локализации, как сказано выше, показана тотальная гастрэктомия.

Операция в этом случае носит характер экстирпации культи желудка с анастомозом, но в принципе речь идет о полном удалении желудка, хотя и в два этапа, расчленённых на протяжении более или менее длительного времени. Экстирпация культи желудка в техническом отношении представляет не меньше трудностей, чем типовая тотальная гастрэктомия.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко