Абдоминальный доступ

Доступы позволяют с успехом осуществить тотальную гастрэктомию при любой локализации опухоли, являющейся показанием к этому вмешательству, в том числе при раках кардии с переходом и без перехода на пищевод.

В отдельных случаях приходиться применять оба эти разреза последовательно у одного и того же больного, когда во время операции выясняется необходимость использования абдомино-торакального или торако-абдоминального доступов.

Обычно это не встречает особых затруднений, хотя и удлиняет продолжительность операции. Если операция начата абдоминальным доступом и возникает необходимость перейти на трансторакальный (обычно в связи с высоким распространением опухоли по пищеводу), то после мобилизации абдоминального отдела пищевода, желудка, 12-перстпой кишки, рассечения последней и обработки ее культи, брюшная полость закрывается наглухо, больной поворачивается на правый бок и осуществляется трансторакальный доступ вышеописанным способом.

Последующие этапы гастрэктомии производятся в грудной полости, куда выводится желудок и анастомозируемая петля тощей кишки через отверстия в диафрагме.

Абдоминальный доступ через срединный разрез и трансторакальный через седьмое межреберье позволяют во всех, даже самых тяжелых, случаях осуществить тотальную гастрэктомию, и с этой точки зрения эти разрезы можно считать универсальными.

Предпочтительнее операцию, даже при распространении опухоли на пищевод, начинать абдоминальным доступом.

Срединная лапаротомия позволяет установить операбельна ли опухоль, выяснить характер распространения опухолевого процесса в самом желудке и за его пределами, определить возможности комбинированного вмешательства. Если опухоль окажется иноперабельной, то операция ограничивается ревизией брюшной полости и взятием материала для гистологического исследования.

При наличии операбельной опухоли гастрэктомия в необходимых случаях может быть осуществлена абдомино-торакальным доступом, как описано выше.

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →